Trinkstärke

trinkstaerkeNicht jeder Whisky wird in Fassstärke angeboten, sondern auf Trinkstärke verdünnt bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Je nach Hersteller und Intention variiert die Trinkstärke meist um einen Wert nahe der 40 %vol. Standardisierte Werte sind hierbei 40 %vol, 43 %vol, sowie 46 %vol.

Dieses Vorgehen hat folgende Gründe:

  1. Aus Herstellersicht werden bei Fassstärke die Flaschen prozentual teurer, da bei hohem Alkoholgehalt auch höhere Alkoholsteuern entrichtet werden müssen (13,03€ je Liter reiner Alkohol).
  2. Mehr Flaschen können verkauft werden, da bei der Verdünnung auf Trinkstärke sich die Flüssigkeitsmenge erhöht.
  3. Nicht jeder Whiskygenießer kann sich mit dem verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt von Destillaten in Fassstärke anfreunden.

Sollen Destillate auf Werte unter 46 %vol heruntergebrochen werden ohne dabei auszuflocken oder einzutrüben, so werden sie  durch Kaltfiltration vorbehandelt. Dabei werden jedoch auch wichtige Geschmacksträger aus dem Whisky entfernt, weswegen neuerdings häufiger nur auf 46 %vol reduziert wird. Bis zu dieser Trinkstärke behält der Whisky seine klare Farbe auch ohne vorheriges Kühlfiltrieren.