Beschreibung
Mit großer Sorgfalt
wählen und reifen wir die Single Malt Whiskys für unsere mehrfach ausgezeichnete Gruwehewwel-Reihe.
Diesmal haben wir etwas ganz besonderes erschaffen: Den ersten Gruwehewwel, der in einem Ximenéz Spinola Fass vollendet wurde.
Das Fass war zuvor Teil einer Sherry-Solera, die 1918 ihren Anfang nahm.
Anschließend reiften wir unseren „Irish 7“ darin. Nach Abfüllung des selbigen befüllten wir das nunmehr leere Fass mit einem bereits seit 2013 im ex-Bourbonfass gereiften Single Malts von der Insel Islay.
Das Ergebnis ist ein atemberaubender Single Cask Whisky mit mittelschweren Rauchnoten und komplex-süßen Sherrynoten, die perfekt eingebunden sind.
Namensherkunft
„Gruwehewwel“ ist eine Bezeichnung aus dem saarländischen Dialekt für „Bergarbeiter“
Der Bergbau ist im Saarland seit der Keltenzeit um 450 v. Chr. durch archäologische Funde und seit dem 15ten Jahrhundert schriftlich belegt.
Aus dieser Zeit stammen auch die ersten schriftlichen Nachweise für die Herstellung des keltischen Getreidedestillates “uisge beatha”, was so viel wie “Wasser des Lebens” bedeutet.
Durch fortwährende Verbesserung der Brennprozesse entwickelte sich daraus der heutige Whisky.
Whisky und Bergbau ergänzen sich wunderbar, denn:
“Gruwehewwel” wurden früher die Bergleute im Saarland genannt und die hatten ganz schön zu tun.
12 Stunden Schichten waren da keine Seltenheit.
Da hätte ein schöner Schluck SaarWhisky sicherlich gut getan.
Tasting Notes
- Rauch
- Phenole
- Vanille
- Vollmundig rund
- Süße Sherrynoten
- Honig
- Rosinen
Auszeichnungen
Für unsere Gruwehewwel-Reihe mit nunmehr 7 Editionen haben wir eine Reihe von Auszeichnungen erhalten
- Liquid Gold Award mit 96,5 von 100 Punkten in Jim Murray’s Whisky Bible 2016.
- Wahl zum besten Single Malt (Single Cask) der Welt unter den 10-jährigen in Jim Murray’s Whisky Bible 2016.
- Liquid Gold Award mit 96,0 von 100 Punkten in Jim Murray’s Whisky Bible 2018
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.